Фазы Луны и Работа в Школе

Такой день как сегодня — это редкость. Ничего не звучит заманчиво, а хочешь только сидеть и смотреть на небо. Обычно у меня столько планов и манящих идей, что не знаешь с чего начать. При этом, на что не посмотришь, все кажется таким притягательным и манит как вкусный торт.

Но не сегодня. Собиралась написать длинный пост о полезном и нужном, но отложила. Не сегодня. Полнолуние накрыло, особенно нашу школу. Если бы я не работала в школе, то, возможно, плохое сочетание планет было бы не так заметно. А тут во всей красе. Это в какой день директор возвращает в класс ученика, которого ты отослал в офис на перевоспитание? Знаете какая причина? Там уже 7 сидят по разным углам и просто нет места.

В американской школе учитель может учить ученика, воспитывать, объяснять что в нашей жизни и зачем, учить относиться к людям с пониманием и уважением. Если ученик проявляет нежелание учиться, грубость и хамство, то у учителя только 2 выхода — сослать его в офис, откуда он быстро вернется и начнется все сначала, или решить эту проблему самому. Но без рук и без голоса. Очень трудно, и да поможет нам английский язык.

Дети хоть и не имеют большого опыта в жизни, но понимают очень быстро с кем и как себя вести. Ты должен быть крут и быстр, но при этом не вестись на поводу и не делать вид, что ты не замечаешь неправильные вещи. И да снова поможет вам знание английского языка, потому что соображать нужно быстро и без перевода с русского на английский.

Мечтаете работать в американской школе? Почему нет, надежное место. Но придется ладить с начальством, другими учителями и главное, с детьми.

Каждая моя группа разная, и я применяю разные методы. С кем-то я могу быть милой, а с кем-то только железной леди. И не важно в каком я сегодня образе, я всегда должна быть строгой. Только строгий тон понимают американские школьники. Даже если ваш голос поет соловьем, должна быть жесткая основа в ваших действиях.

По лицу директора видно, что дай она себе волю, то ходила бы уже как туча. А нельзя. Учителя каждый год тайно голосуют и оценивают деятельность директора и отношение к ним и детям.

Есть в американской школе специальный штат людей по работе с трудными детьми. Это учителя и ассистенты. Они умеют проложить дорожку к каждому тяжелому случаю, на сколько не вписывающимся в рамки обычного это не выглядело бы. Они проходят специальные тренинги, где их учат психологическим особенностям детей и как реагировать в опасных случаях.

Мы часто говорим, что у нас падает авторитет учителя. Да нет, не сильно он и упал. Пока еще учитель может заставить делать так как он сказал просто «потому что так надо». У американских школьников такое не пройдет, все сказанное учителем должно иметь смысл, только тогда принимается решение. И плюс записанное право в Конституции на самовыражение. Он может быть другим, не таким как все, быстрым или медленным, сделать это своим способом и путем, и в этом нет ничего неправильного.

Проработав в нашей школе почти 20 лет и глядя на все это, даже я задумываюсь, а стоит ли оставаться здесь? Так и остается этот вопрос без ответа, потому что все эти трудности перемешаны с потребностью быть в этой среде.

Поэтому, идя каждое утро на работу, ты не знаешь что будет сегодня. И проверяешь фазы Луны..

Светлана

апрель 2017 г.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.